top of page

YanFroloffperfumer: искусство создания ароматов

В сентябре в Санкт-Петербурге открылось первое парфюмерное ателье-бутик YanFroloffperfumer. DressCode встретился с основателем бренда Яном Фроловым и его музой Люсьен и спросил, как создавался бутик, что дарит вдохновение на создание новых авторских композиций и как им удалось основать первую в России марку селективной парфюмерии.

 

Первое, на что обращаешь внимание при входе в бутик – пространство, мягкий рассеянный свет, минималистический древесный декор и особая музейная торжественность. Посреди зала стоят пьедесталы, на которых представлены парфюмы и керамические блоттеры под стеклянными чашами, хранящими аромат. Слева – эксклюзивная коллекция «100 лет парфюмерии в шипрах», справа – парфюмерный орган с сотнями ингредиентов, то самое место, где маэстро творит ароматы.

 

Нас встречают Ян и Люсьен и проводят настоящую экскурсию, после которой Ян замечает: «Мы хотели, чтобы посетители приходили за покупками и попадали не в магазин, а в музей, где погружались бы в медитативное состояние. Специально для этого мы заказали уютные кожаные диваны и сделали мягкое освещение – чтобы ничто не отвлекало гостей от дегустации ароматов и осознания «своего» парфюма».

 

D.C. Ян, расскажите, как появилась идея создать парфюмерный ателье-бутик?

Ян Фролов. Мне всегда нравилась парфюмерия. Еще с детства я интересовался ароматами – в нашей семье всегда было много парфюмов, среди них и французские духи попадались, хотя в то время в России таковых почти ни у кого не было. Моя мама и сейчас имеет больше десяти парфюмов на туалетном столике. Однако, я никогда не планировал связывать свою жизнь с парфюмерным искусством, стал работать в совершенно других областях.

 

D.C. Почему же все так неожиданно поменялось?

Я. Ф. Однажды нас с Люсьен пригласили на встречу с известным парфюмером Энди Тауэром. Оказалось, что он тоже нигде специально не обучался созданию ароматов – просто старался сам сделать что-то свое. Затем он отправил работы парфюмерному критику Луке Турину, который дал высокую оценку его композициям. Эта история меня очень впечатлила. Я подумал – а что же мне мешает попробовать? Почему бы мне самому не создать свой личный аромат? Стал читать в интернете материалы о том, как делать духи, изучал историю возникновения известных парфюмерных домов. Мой рабочий стол постепенно превратился в настоящую лабораторию, сплошь заставленную различными флаконами. Информации было мало, пришлось преимущественно разрабатывать пропорции ингредиентов самому. Все эксперименты ставил на супруге (смеется). Первые опыты, надо признаться, удачными назвать было трудно. Друзья и близкие мои работы всерьез не воспринимали и удивлялись моим опытам. Потом постепенно стало получаться. Я придумал способ – наносил созданный аромат на себя, но никому не говорил о своем авторстве. Знакомые интересовались, спрашивали, мол, что это у тебя за такой интересный парфюм? Я отмахивался, говорил – а, купил в путешествии, точно уже не помню, как он там называется. Со временем уже не скрывал свою парфюмерную деятельность, а начал показывать наработки друзьям и знакомым, и ароматы стали покупать! Потом я решил придумать упаковку, стал искать интересные флаконы. Отнес свои работы в музей парфюмерии, парфюмерному искусствоведу Элине Арсеньевой. Она сказала, что теперь в Петербурге появился новый достойный парфюмер, и пригласила на обучение как раз в только что открывшуюся «Школу парфюмеров». В этот же день проходил набор учеников и я, по стечению обстоятельств, оказался среди членов жюри. Эта школа уникальна тем, что оригиналы всех известных парфюмов, о которых идет речь на лекции, можно увидеть и оценить там же – например, легендарный «Шанель №5». После окончания школы стал задумываться о том, что нужно открывать свой бутик.

Люсьен Фролова: Сначала мне было трудно носить парфюмы моего мужа (смеется) начиналось ведь все с жутких экспериментов, и я продолжала выбирать ароматы других брендов. Но потом наступил переломный момент. Не помню, с какого аромата это началось… Я поверила в Яна-парфюмера. Ведь если не я – то кто? Стала пользоваться его композициями и смело заявлять: «Да, этот парфюм создал мой муж».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D.C. Многие ароматы легко представить визуально – например, можно мысленно увидеть зарисовки, ассоциации для африканского или индийского парфюма.

Я.Ф. Да, это действительно так. И на нашем сайте мы сделали визуальное оформление каждого аромата – так клиентам понятнее концепция каждого парфюма. Например, у нас есть фотография саддху. У него очень проникновенный, одухотворенный взгляд. Я нашел ее случайно в интернете и родилась идея создать аромат «Саддху». Это, кстати, единственная композиция, на создание которой меня вдохновил фотоснимок. Остальные иллюстрации подбирались уже после создания ароматов.

 

D.C. Где вы заказываете ингредиенты?

Я.Ф. В тех странах, где растут цветы и деревья, экстракты которых мы используем. У нас разные поставщики – Индия, ОАЭ, Камбоджа. Что-то покупаем на фабриках синтетических молекул. Некоторую синтетику берем в Китае. Цветочные экстракты заказываем из Франции и Италии.

 

D.C. А иностранные производители заказывают что-нибудь в России?

Я.Ф. Да, кориандр, сосну, кедры, березовый деготь. Вообще, у нас в стране очень много ингредиентов, которые можно было бы обрабатывать и продавать на рынке, но мало кто этим занимается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D.C. Что вдохновляет вас на создание парфюмерных композиций?

Л.Ф. Ян очень любит придумывать ароматы, когда мы путешествуем. В Финляндии, например, он ходил по лесу, вдыхал запах сосен, древесной коры, листвы, мха. Мы даже собирали смолу с деревьев, чтобы потом использовать при создании парфюма. После вышли аромат «Поздняя осень» и «Старый лес». Путешествие в Амстердам также оставило свой след, появилась серия «Импрессионисты». На Карибском побережье Ян продолжал собирать запахи. Оно же очень разнопланово – тропический ливень, солнце, соленый ветер, белый песок, пальмы, влажная земля, водоросли… так появилась «Карибская серия».

Аромат «Карибское море» – это, скорее, парфюм для искусства, некий арт-объект, который ценители собирают в коллекции. Наша задача – формировать и развивать вкус у публики, образовывать ее в парфюмерной сфере. А вдохновлять – дело нехитрое, просто нужно любить творца и тем самым создавать вокруг него все условия для творчества.

 

D.C. У вас представлена довольно богатая коллекция ароматов. А есть ли среди них такие, которые вы могли бы назвать своими любимыми?

Я.Ф. Вы заметили, когда зашли в наш ателье-бутик, что я встретил вас в белой перчатке на руке? Это не случайность. Вообще белые перчатки используются в ювелирном деле, мы же решили привнести это в свою работу, тем самым показывая наше собственное отношение к продукту, который мы предлагаем. А если детально, я то люблю восточные ароматы, например, «Encens», также нравится серия «Импрессионисты», которая, кстати, пользуется большим спросом у гостей нашего бутика. Аромат «Hypnotic absinthe», к примеру, я сделал по большей части для себя. Ведь это наши воспоминания об Амстердаме, которые я решил воплотить в аромате.

Л.Ф. Среди представленной коллекции часто используемые мною ароматы на сегодня – «Rose №01». Еще люблю сухие ароматы, например «Afrique», на вечер использую «Chypre 1980-х». За день я могу поменять несколько парфюмов – все зависит от настроения и образа, так что у меня, пожалуй, нет понятия «любимый аромат». Мне очень повезло, я обладаю широким ассортиментом парфюмов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D.C. Нам показалось, что у вас нет четкого деления ароматов на мужские и женские.

Л.Ф. Да, действительно, мы не делим ароматы на группы. Но, у нас есть парфюмы, которые выбирают в основном женщины, и представлены они на выделенной «девочкиной» полочке. На сайте же мы сделали деление ароматов только в целях более удобной привычной навигации.

Я.Ф. В 80-е годы в Америке, чтобы ускорить продажи, маркетологи разделили посетителей больших парфюмерных магазинов на два потока – мужчин и женщин. После этого тенденцию массово подхватили производители. На самом деле, большинство ароматов не делится по гендерному признаку.

Л.Ф. Наш проект как ателье – это не инновация, а, скорее, наоборот, возвращение к истокам. Раньше платья, обувь и шляпы делали на заказ. То же самое было и с ароматами – они создавались индивидуально. И мы хотим напомнить об этом обществу, вернуться к истокам. Ведь на самом деле человек не по внешнему виду, а по запаху понимает и принимает другого. Мы – новый и эксклюзивный проект в России, но мы одновременно и те, кто идею создания ателье-бутика почерпнул из истории.

 

D.C. Если к вам придет клиент, который сам не будет знать, какой аромат ему нужен, сможете ли вы составить для него парфюм?

Я.Ф. Сможем. В этом случае мы приглашаем гостя в зону парфюмерного органа, общаемся и дегустируем запахи. В ходе разговора всегда выясняется, что посетитель любит на самом деле, – и иногда выводы удивляют его самого. Ведь мы хотим, чтобы человек у нас оставался самим собой, мы выводим его на тот уровень, на котором открываются его самые сокровенные чувства, в которых он зачастую сам боится себе признаться. Когда к нам приходит клиент на составление индивидуального аромата, то общение продолжается не менее трех часов подряд, ведь нужно понять человека, узнать, кто он есть и что ему сейчас необходимо. Здесь мне нужно отбрасывать свои личные амбиции и предпочтения, каждый раз начинать все с чистого листа.

 

D.C. Расскажите о своих дальнейших планах.

Я.Ф. Со временем будем открывать бутики в Москве и других городах. Также мы договорились с Элиной Арсеньевой, что она будет приносить к нам старинные парфюмы, рассказывать аудитории о тех ароматах, с которых все начиналось. Допустим, в современной версии от «Шанель №5» почти ничего не осталось, аромат очень сильно поменялся. А в целом планируем продвигаться дальше, рассказывать о себе как искушенной публике, так и массовым клиентам. Сейчас очень тяжело объяснить конечному потребителю, что российский бренд, тем более, частный парфюмер, может стоять на одном уровне с зарубежными производителями и мы понимаем, что на это осознание нужно время. В истории России такого не было никогда. В царские времена все парфюмеры являлись приглашенными иностранцами, и сегодня у нас есть реальный шанс это поменять, показать миру, что в нашей стране существует парфюмерия высшего класса.

bottom of page