Baccarat приглашает
к повседневному столу
Интервью Киры Брензинжер
Перевод с французского языка: Ольга Калашникова
Dress Code: Вы работали на компанию Procter&Gamble, а затем на Diesel, каково Ваше видение такого бренда как Baccarat?
Даниэла Риккарди: Я мечтаю предложить продукцию для повседневной жизни, а не только ту, которая украшает стол исключительно в особых случаях, а все оставшееся время пылится в комодах. В общем, я предложила новую концепцию «повседневный Baccarat». Мы создали линейку, в которую входит шесть разных бокалов. Они могут быть использованы в течение дня – как, к примеру, для апельсинового сока, так и для аперитива. Я сосредоточилась на выборе цвета упаковки как способе коммуникации продукта: бокалы продаются в коробке красного цвета – символического для Дома Baccarat.
D.C. Что означает для вас управление культовой маркой в стиле «искусство жить по-французски»?
Д.Р. Для меня это – вызов! У нас есть задача – сделать 250-е наследие Baccarat частью современной повседневной жизни. Представьте себе, Baccarat предлагает образцы, которым уже 150 лет,– что может быть лучшим показателем состоятельности бренда?
D.C. В прошлом году вы отпраздновали 250-летие Baccarat ретроспективной выставкой в Малом Дворце (Petit Palais), посвященной, прежде всего, произведениям, созданным по заказу «сильных мира сего». Подобные заказы все еще важны для Baccarat?
Д.Р. У нас это называется «королевский хрусталь» – произведения, формирующие миф Baccarat: заказы французских королей и русских императоров, а еще правителей Турции и многих других аристократических домов... Эта деятельность в зависимости от года составляет около 10% нашего оборота, кроме того, мы тесно сотрудничаем с архитекторами и дизайнерами интерьера по всему миру. Мы работаем как для частных лиц, так и по заказу гостиниц или яхт-клубов. Кроме того, мы только что открыли роскошный отель Baccarat в Нью-Йорке по проекту архитектурного агентства Gilles & Boissier. Это истинное сосредоточение престижа, которое представляет все аспекты хрусталя Baccarat.
D.C. Поддерживаете ли вы тесные связи с российскими клиентами?
Д.Р. Начиная с заказа российского императора Александра II в 1860 году, дом Baccarat регулярно выполнял престижные заказы для русского двора. В прошлом году, во время выставки в Малом Дворце (PetitPalais) в Париже, мы представили великолепные канделябры, созданные для Николая II в 1896 году. В Москве с 2008 года открыт фирменный бутик, созданный по проекту Филиппа Старка совместно с рестораном Cristal Room, который создан специально для российских клиентов, особенно чувствительных к роскоши.
D.C. Как вам удается объединить опыт лучших ремесленных мастеров Франции с требованиями современного промышленного производства?
Д.Р. Это постоянная проблема для бренда, который предлагает изделия ручной работы. Чтобы заслужить звание Meilleur Ouvrierde France («Лучший работник Франции»), нужен 30-летний опыт, не меньше... И представьте себе, что изготовление одного хрустального бокала занимает целый день производства. Моя цель – попытаться ускорить некоторые производственные этапы, модернизировав их. Но для эксклюзивных заказов процесс производства намного более продолжителен, он заставляет ждать клиента, желающего обладать предметами роскоши.
D.C. Каковы наиболее перспективные рынки?
Д.Р. Последние 30 лет именно японская клиентура обеспечивает обороты, но в настоящее время мы наблюдаем существенный спад потребления. С другой стороны, страны Ближнего Востока сегодня предлагают невероятные возможности для развития.
D.C. Каковы секторы роста для бренда в настоящее время?
Д.Р. Наш основной бизнес, а именно 50% прибыли, приходится на предметы сервировки стола и декора интерьера.Сектор парфюмерных флаконов серьезно пострадал в последнее время, особенно, в Китае.
D.C. Сектор ювелирных украшений до сих пор является привилегированным направлением в развитии Baccarat?
Д.Р. Активность в этом секторе остается слишком слабой, в связи с чем мы переориентировались и сконцентрировались, в первую очередь, на работе по огранке кристаллов. Прекрасной иллюстрацией является перстень «Pop», он доступен с кристаллами всей цветовой гаммы. У нас также есть украшение «Louxor», созданное по заказу Baccarat дизайнером Эли Top (Elie Top), прекрасно знакомым с ДНК бренда. Мы стараемся развивать сегмент украшений, потому что он помогает привлечь женскую клиентуру, используя «ожидаемый продукт».
D.C. Скоро ли откроется новый магазин Flagship в Париже?
Д.Р. Действительно, мы закрыли два магазина на Рю де ла Пэ (Rue De La Paix) и площади Мадлен, чтобы открыться осенью на легендарной улице Фобур Сент-Оноре (Rue du Faubourg Saint-Honoré). Концепт нового магазина принадлежит агентству Gilles & Boissier, которое также является автором отеля в Нью-Йорке. В этом новом флагманском бутике мы хотим продемонстрировать в полной мере Вселенную Baccarat: от эксклюзивных ювелирных украшений до бижутерии фэнтези.
D.C. Есть ли у вас в планах открытие новых бутиков?
Д.Р. Скоро открываем фирменные бутики в Пекине в Китае и Джидде в Саудовской Аравии. Но мы также надеемся развивать розничную торговлю в сотрудничестве с иностранными партнерами. Baccarat каждый день должен освещать этот мир своим «искусством жить по-французски»!
Даниэла Риккарди (Daniela Riccardi), главный исполнительный директор Baccarat, надеется сервировать наш повседневный стол предметами искусства от бренда. Причины «революции» она объясняет в эксклюзивном интервью журналу Dress Code.